Pelaksanaan Patroli Rutin Oleh Babinsa Koramil 06 Merbau


Babinsa Koramil 06/Merbau Kodim 0303/Bengkalis rutin melakukan kegiatan patroli dan komunikasi sosial (komsos) guna mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah mereka. Kegiatan patroli dan komsos ini menjadi prioritas bagi Babinsa Koramil 06/Merbau untuk memastikan keamanan lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla.


Kali ini, patroli dilaksanakan di lahan bergambut kering Desa Mengkirau, Kecamatan Tasik Putri Puyu, Kabupaten Kepulauan Meranti. Serka Eri Efrianto bersama rekan Babinsa Koramil 06/Merbau dan masyarakat melaksanakan patroli di Desa Mengkirau untuk memastikan tidak terjadi karhutla di daerah tersebut.


Serka Eri mengatakan bahwa dalam setiap pelaksanaan patroli Karhutla, Babinsa selalu memberikan himbauan kepada masyarakat yang mereka temui saat patroli. Masyarakat diminta untuk ikut peduli dalam menjaga dan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Desa Mengkirau, khususnya di titik-titik tertentu yang rawan dengan kebakaran.


Serka Eri juga menambahkan bahwa himbauan dan sosialisasi ini dimaksudkan agar masyarakat paham bahwa melakukan pembakaran hutan sangat tidak dianjurkan, apalagi membuka lahan dengan cara dibakar. 


Hal tersebut sangat merugikan dan juga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan dan, hal itu juga merupakan bentuk pelanggaran hukum dan dapat dipidanakan.


Babinsa Koramil 06/Merbau juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dengan cara menghindari tindakan yang dapat menyebabkan karhutla. 


Selain itu, Babinsa Koramil 06/Merbau juga memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai cara-cara penanganan kebakaran hutan dan lahan.


"Dalam rangka menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla, Babinsa Koramil 06/Merbau Kodim 0303/Bengkalis akan terus melakukan kegiatan patroli dan komsos," Ujarnya.


Babinsa Koramil 06/Merbau berharap bahwa kegiatan patroli dan komsos ini dapat membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya karhutla di wilayah mereka.

Lebih baru Lebih lama