Berlangsung Khidmat, Pemuda Pancasila Kota Dumai Menjadi Petugas Pelaksana Upacara Sumpah Pemuda

 

Upacara Memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke 95Tahun bertepatan HUT Pemuda Pancasila Ke 64 Tahun diakan dihalaman Kantor Walikota Dumai, Senin(30/10/23)

Upacara yang berlangsung khidmat dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Radar (Dansatrad) 232 Dumai, Letkol Lek Rumanto Gunadi selaku Inspektur Upacara.

Tampak hadir mengikuti jalannya upacara, Wali Kota Dumai, Datuk Seri Setia Amanah, H. Paisal, SKM, MARS, Ketua MPC Pemuda Pancasila Abdul Kadir, SH,Komandan KOTI PP Dumai Nano Prabu, pimpinan DPRD Kota Dumai, unsur Forkopimda Kota Dumai, Sekretaris Daerah Kota Dumai, para Staf Ahli, Asisten, Inspektur Daerah, Kepala OPD, Camat, dan Lurah se-Kota Dumai.

Dalam Kegiatan upacara tersebut, pelaksana upacara dilaksanakan oleh anggota Komando Inti Mahatidana, Sebagai pelaksana upacara:

Perwira Upacara

1.Rahmad Wijaya, Jabatan Ketua Bidang Kepemudaan dan Olahraga MPC PP Kota Dumai

Pembaca Doa

2.Pauzi Domo Jabatan Ketua Bidang Agama dan Kerohanian MPC PP Kota Dumai

Ajudan Insfiktur Upacara

3. Taufik Riduan, Jabatan( Asisten I) ketua bidang operasional komando inti maha tidana MPC pemuda Pancasila kota Dumai.

Komandan Upacara

4. Afrizal, Jabatan (Asisten I I) ketua bidang personalia dan perencanaan komando inti maha tidana MPC Pemuda Pancasila kota Dumai.

Pembacaan Kongres Sumpah Pemuda

5 Junaidi, Jabatan wakil komandan Detasemen markas cabang komando inti maha tidana MPC pemuda Pancasila Kota Dumai .

Pembacaan Teks UUD

6. Reno Saputra, jabatan (Asisten III) anggota asisten 3 bidang pelatihan dan pengembangan potensi komando inti maha tidana MPC pemuda pancasila Kota Dumai.

Peserta upacara HSP diisi oleh barisan Komando Inti Mahatidana PP Dumai serta Pengurus PAC PP sekota Dumai,Stakeholder Kota Dumai para pelajar, mahasiswa, pemuda.

Dalam amanatnya Inspektur Upacara, Dansatrad 232 Dumai, Letkol Lek Rumanto Gunadi menyampaikan pidato Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia Zainudin Amali.

"Pada hari ini, 28 Oktober 2023 kita bersama memperingati Hari Sumpah Pemuda yang Ke-95, peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah upaya kita menghadirkan sejarah masa lalu untuk direnungkan, dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan untuk dijadikan teladan dan inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar," ucap lantang Dansatrad 232 Dumai.

Lebih lanjut disampaikannya, peringatan Hari Sumpah Pemuda selalu memiliki arti penting karena ancaman-ancaman terhadap negara kesatuan republik Indonesia ada bersamaan dengan cita-cita dalam mewujudkan kejayaan Indonesia.

"Dengan tema Peringatan Hari Sumpah Pemuda, “Bersama Memajukan Indonesia” dengan logo HSP ke-95 yang bermakna membentuk stilasi barisan manusia yang menyimbolkan kolaborasi dan warna-warni menunjukkan keanekaragaman suku, bahasa dan budaya, heterogenitas tersebut sebagai sumber kekuatan dalam memajukan Indonesia,” ujarnya

Diakhir amanat, Letkol Lek Rumanto Gunadi mengajak segenap pemuda pemudi Indonesia, khususnya di Dumai Kota Idaman untuk jadikan momentum peringatan Hari Sumpah Pemuda yang ke-95 ini sebagai momentum untuk meningkatkan semangat bersama dalam membangun bangsa Indonesia serta mampu membangun persatuan bangsa dan menggapai cita-cita kejayaan Indonesia.

Sementara itu Ketua MPC Pemuda Pancasila Kota Dumai Abdul Kadir, SH menyampaikan pesan kepada Pemuda dan Pemudi Kota Dumai terkhusus kader Pemuda Pancasila Kota Dumai memaknai Hari Sumpah Pemuda serta HUT Pemuda Pancasila Ke 64 Tahun.

"Dalam momentum hari Sumpah Pemuda dan HUT Pemuda Pancasila, saya mengajak semua pihak terutama seluruh kader pemuda Pancasila Kota Dumai harus tetap mengenang sejarah ini, sebagai mindset berfikir yang baik, bahwa 95 tahun yang lalu,seluruh pemuda bersepakat tanpa membedakan suku dan bahasa menyatakan sikap bertanah air satu,dan berbahasa satu serta beridiologi satu Pancasila,"ungkapnya

Lebih lanjut Ketua MPC PP Kota Dumai mengutarakan,Pemuda Pancasila berkomitmen serta melanjutkan cita - cita luruh generasi pemuda sebelumnya.

"Pemuda Pancasila berkomitmen serta melanjutkan cita - cita generasi pemuda dahulu, serta kami berdoa kepada Allah SWT untuk diberi kekuatan, kesehatan dan keberanian dan kejujuran melanjutkan cita - cita luhur mereka."ucap Ketua MPC Pemuda Pancasila Kota Dumai.

Rasa bangga juga disampaikan oleh Ketua MPC PP Kota dengan pelaksana dari kader Pemuda Pancasila.

"Saya sebagai ketua MPC PP Kota Dumai merasa sangat luar biasa dan bangga dengan melihat kader Pemuda Pancasila sebagai pelaksana upacara, ini mementum pertama bagi kita sebagai pelaksana upacara hari ini, bahkan pembaca doa pun dari kader PP Kota Dumai, dengan hal ini menunjukan bahwa Pemuda Pancasila Kota Dumai mempunyai eksistensi ditengah masyarakat dinilai positif, sehingga kita ditunjuk sebagai pelaksana upacara pada hari ini, "Imbuhnya.

Ditempat yang sama Walikota Dumai saat di wawancari awak media tentang tanggapanya dengan upacara Sumpah Pemuda Ke 95 tahun serta bertepatan HUT Pemuda Pancasila Ke 64 Tahun, yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 2023,sebagi pelaksana Upacara dari kader Pemuda Pancasila Kota Dumai.

"Kami dari pemerintah Kota Dumai Mengapresiasi upacara hari ini yang pelaksananya Pemuda Pancasila Kota Dumai, serta dalam kegiatan ini bertepatan dengan HUT Pemuda Pancasila Ke 64 Tahun, Saya Selaku Walikota Dumai mengucapakan selamat Ulang Tahun Pemuda Pancasila ke 46 Tahun, Semoga Pemuda Pancasila sukses selalu dan selalu hadir untuk masyarakat," Kata Walikota Dumai Singkat.

Nano Prabu Selaku Komandan Inti Mahatidana mengapresiasi dan ucapkan terima kepada anggotanya yang telah sukses melaksanakan tugasnya di kegiatan hari ini.

"Saya Selaku Komandan Komando Inti Mahatidana mengapresisasi setinggi - tingginya serta mengucapakan terima kasih kepada anggota yang telah sukses melaksanakan tugasnya dengan baik,"pungkas Komandan KOTI PP Kota Dumai.

Upacara HSP di Kota Dumai juga disemarakkan dengan penampilan Tari Kreasi persembahan Sanggar Tuah Pesisir binaan Fitrianto, S.Hum serta dilanjutkan dengan kegiatan Donor Darah.
Sumber: Infokom KOTI PP Kota Dumai
Lebih baru Lebih lama