Serma F Purba Memberikan Ciri-ciri PMK Kepada Peternak


Babinsa Koramil-01/Dumai - Kodim 0320/Dumai, Serma F Purba, melaksanakan sosialisasi pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di RT 015 milik Mulya, Kelurahan Bukit Timah, Kecamatan Dumai Selatan, pada Kamis (28/12/2023).


Dalam sosialisasinya, Serma F Purba menyampaikan gejala-gejala PMK yang dapat diamati pada hewan ternak, seperti demam tinggi, luka-luka pada mulut dan kuku, nafsu makan berkurang, dan produksi susu menurun.


"Apabila hewan ternak Anda mengalami gejala-gejala tersebut, segera laporkan kepada petugas kesehatan hewan," kata Serma F Purba.


Serma F Purba juga mengingatkan kepada pemilik hewan ternak untuk menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar. Hal ini bertujuan untuk mencegah penyebaran PMK.


"Kandang harus selalu dibersihkan, Sampah dan kotoran hewan harus segera dibuang," jelasnya.


Selain itu, Serma F Purba juga mengimbau kepada pemilik hewan ternak untuk tidak membawa hewan ternaknya ke luar daerah. Hal ini juga bertujuan untuk mencegah penyebaran PMK.


"Hewan ternak hanya boleh dibawa ke luar daerah apabila telah mendapatkan surat keterangan sehat dari petugas kesehatan hewan," ujarnya.


Kegiatan sosialisasi ini disambut baik oleh masyarakat. Mereka menyatakan akan mematuhi imbauan yang diberikan oleh Babinsa.


"Kami akan selalu menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar," kata Mulya, pemilik hewan ternak. 

Lebih baru Lebih lama