Sertu Arjuna Endar Datangi Peternakan Aminah dan Berikan Kiat Pencegahan PMK

 

Babinsa Koramil 01/Dumai, Kodim 0320/Dumai, Sertu Arjuna Endar, melaksanakan sosialisasi pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK) di RT 04 milik Aminah, Minggu (17/12).


Dalam sosialisasi tersebut, Sertu Arjuna Endar menyampaikan ciri-ciri hewan ternak yang terjangkit PMK, yaitu demam tinggi, keluar lendir berlebihan dari mulut dan hidung, luka pada mulut dan lidah, serta pincang.


Sertu Arjuna Endar juga mengingatkan kepada warga agar menjaga kebersihan kandang dan ternak. Kandang harus selalu dibersihkan dan disinfektan agar tidak menjadi tempat berkembang biak virus PMK.


"Saya mengimbau kepada warga agar segera melaporkan kepada petugas kesehatan hewan apabila menemukan hewan ternak yang terjangkit PMK," ujar Sertu Arjuna Endar.


Aminah, selaku pemilik ternak, sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Babinsa. Ia mengatakan bahwa sosialisasi tersebut sangat bermanfaat baginya.


"Terima kasih atas sosialisasinya. Saya akan mengikuti saran-saran yang diberikan oleh Bapak Babinsa agar ternak saya terhindar dari PMK," kata Aminah.


Diharapkan, melalui sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah penyebaran PMK.

Lebih baru Lebih lama