Kebersihan Kandang dan Vaksinasi Menjadi Fokus Sertu Nono Dalam Komsosnya


Senin (5/2/2024), Babinsa Koramil 01/Dumai - Kodim 0320/Dumai, Sertu Nono.S, melaksanakan sosialisasi pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di RT 06 peternakan milik Santo, Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur.


Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para peternak tentang bahaya PMK dan cara-cara pencegahannya.


Sertu Nono.S menjelaskan bahwa PMK adalah penyakit yang menyerang hewan ternak, seperti sapi, kambing, dan domba. Penyakit ini sangat menular dan dapat menyebabkan kematian pada hewan ternak.


"Gejala PMK pada hewan ternak antara lain, demam tinggi, nafsu makan menurun, keluarnya air liur berlebihan, dan luka pada mulut dan kaki," kata Sertu Nono.S.


Sertu Nono.S juga memberikan tips kepada para peternak untuk mencegah PMK, yaitu dengan menjaga kebersihan kandang, memberikan pakan yang sehat, dan melakukan vaksinasi hewan ternak.


"Kandang harus dibersihkan secara rutin dan hewan ternak harus diberikan pakan yang sehat dan bergizi. Vaksinasi hewan ternak juga sangat penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh hewan terhadap penyakit PMK," tambahnya.


Sosialisasi ini disambut dengan antusias oleh para peternak. Mereka merasa senang dengan informasi dan edukasi yang diberikan oleh Babinsa.


"Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan informasi dan pengetahuan tentang bahaya PMK dan cara-cara pencegahannya," kata salah seorang peternak. 

Lebih baru Lebih lama