Kodim 0320/Dumai Melalui Babinsa Dorong Kesadaran Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Menular di Peternakan


Babinsa Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur, Sertu Nono.S, melakukan sosialisasi pencegahan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di peternakan warga. 


Pada Jumat (22/3), Sertu Nono.S turun langsung ke lapangan untuk memberikan pemahaman kepada pemilik peternakan dan masyarakat sekitar.


Dalam kegiatan tersebut, Sertu Nono.S menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan kandang dan kesehatan ternak. 


"Kita harus tanggap terhadap ancaman PMK dengan menjaga kebersihan kandang serta memberikan pakan yang sehat untuk ternak," ujar Sertu Nono.S.


Menurutnya, sosialisasi ini dilakukan sebagai langkah preventif agar tidak terjadi penularan PMK di lingkungan peternakan. 


"Pencegahan lebih baik daripada pengobatan. Kita harus bersama-sama mencegah agar tidak terjadi penyebaran penyakit yang bisa merugikan peternak dan masyarakat," tambahnya.


Wati, pemilik peternakan di RT 05 Kelurahan Bukit Batrem, menyambut baik kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Babinsa. 


"Kami sangat mengapresiasi kehadiran Babinsa yang peduli dengan kesehatan ternak kami. Semoga dengan sosialisasi ini, kami dapat lebih waspada dan terhindar dari PMK," ucap Wati.


Selain memberikan pemahaman tentang PMK, Babinsa juga mengingatkan warga untuk selalu menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar. 


"Kandang yang bersih merupakan faktor utama dalam menjaga kesehatan ternak. Mari kita jaga kebersihan lingkungan demi kesehatan bersama," pungkas Sertu Nono.S. 

Lebih baru Lebih lama