Serda Andri Widodo Sampaikan Ini ke Peternak Guna Cegah PMK


Babinsa Koramil 01/Dumai, Serda Andri Widodo, melaksanakan sosialisasi pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK) di peternakan milik Ipul, warga RT 01, Kelurahan Bukit Datuk, Kecamatan Dumai Selatan, Selasa (24/10).


Dalam sosialisasi tersebut, Serda Andri Widodo menyampaikan kepada Ipul tentang gejala-gejala PMK, cara pencegahan, dan pengobatan PMK. Ia juga mengingatkan Ipul agar menjaga kebersihan kandang agar ternak tetap sehat dan terhindar dari penyakit.


"PMK merupakan penyakit hewan menular yang menyerang hewan berkuku genap, seperti sapi, kerbau, kambing, dan domba. Gejala PMK antara lain demam, keluar air liur berlebihan, luka di mulut dan kuku, dan pincang," kata Serda Andri Widodo.


"Untuk mencegah PMK, kita harus menjaga kebersihan kandang dan ternak, serta menghindari kontak dengan hewan yang terjangkit PMK," kata Serda Andri Widodo.


Ipul menyambut baik sosialisasi yang dilakukan oleh Babinsa. Ia mengaku akan mengikuti saran-saran yang diberikan oleh Babinsa agar ternaknya tetap sehat dan terhindar dari PMK.


"Saya akan menjaga kebersihan kandang dan ternak saya. Saya juga akan menghindari kontak dengan hewan yang terjangkit PMK," kata Ipul.


Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan PMK. Dengan demikian, diharapkan dapat mencegah penyebaran PMK di wilayah Dumai. 

Lebih baru Lebih lama