Pendampingan Terkait Pencegahan Karhutla Kepada Masyarakat Dilaksanakan Babinsa Serma F Purba

 

Babinsa Koramil 01/Dumai, Serma F Purba melaksanakan giat patroli Karhutla di wilayah yang rawan akan karhutla di Jalan Abdul Rabkan, Kelurahan Bukit Timah, Kecamatan Dumai Selatan, Sabtu (2/12/2023).


Dalam patrolinya, Serma F Purba menyusuri kawasan hutan dan lahan kosong yang rawan akan karhutla.


Dalam kesempatan itu, Serma F Purba memberikan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.


"Pembukaan lahan dengan cara membakar sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kebakaran hutan dan lahan," kata Serma F Purba.


Serma F Purba juga menjelaskan dampak negatif dari pembakaran lahan, seperti kabut asap, kerugian ekonomi, dan bahaya bagi kesehatan.


"Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah bencana karhutla," Jelasnya.


Masyarakat yang ditemui Babinsa menyambut baik kegiatan sosialisasi ini. Mereka menyatakan akan mendukung upaya pemerintah dalam mencegah karhutla.


"Kami akan selalu waspada dan tidak akan melakukan tindakan membakar lahan," kata salah seorang warga.


Kegiatan patroli dan sosialisasi ini merupakan upaya dari Babinsa Koramil 01/Dumai untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mencegah bencana karhutla.


"Kami berharap, melalui sosialisasi diharapkan dapat mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan khususnya di wilayah yang rawan karhutla di Kelurahan Bukit Timah," ujar Serma F Purba.

Lebih baru Lebih lama